Шторы

Оконные занавеси могут быть очень разнообразными. Сегодня их более десяти полноценных видов. Различают стили занавесей по форме, предназначению, материалу, из которого они выполнены. Наиболее распространенными считаются гардины, де жабо, ламбрекен и портьера, попавшие в нашу страну из изящной Франции.
У каждого из нас в доме висят шторы. Уже очень сложно себе представить окна без этого атрибута. Занавеси стали неотъемлемой частью декора жилого помещения. Они являются не только высоко функциональными, но и декоративными.
Одним из самых сложных и, в то же время, утонченных видов занавесей считается ламбрекен. Этот тип штор используется очень давно. Вначале это были миниатюрные деревянные крепления, расположенные вдоль всего карниза дома. До сих пор их можно встретить в большом количестве, отправившись в любую деревню. Сегодня ламбрекен видоизменился. Теперь такие шторы в большинстве случаев делаются из плиссированной ткани и имеют декоративный вид: например, вид кисти, воланов или зубцов на старорусский манер.
Одной из самых стильных и элегантных частей шторного дизайна считается сваг. Он представляет собой небольшой собранный фрагмент ткани, края которой свободно свисают. Такой элемент очень распространен в Европе и является примером изысканного оформления окна. Сюда же относится и «колокольчик» – одинарная складка ткани конического вида.
В наибольшей степени в производстве текстиля преуспела Франция. Отсюда в нашу страну попали де жабо, гардина, а также портьера. Первый тип представляет собой элемент ламбрекена: де жабо размещают перпендикулярно ему, таким образом завершая целостность стиля.
Гардина – это один из самых распространенных элементов шторного дизайна в нашей стране. Представляет она собой прозрачную ткань, обычно очень узорчатую, которая вешается между шторами из плотной ткани и, непосредственно, окном.
Портьера встречается гораздо реже в интерьере отечественного дома. Представляет она собой тяжелую занавесь из очень плотной ткани и предназначена для декорирования дверного проема, обычно состоящего из двух дверей. Такие занавеси больше всего подходят для коттеджей или домов частного сектора. В квартирах портьера будет выглядеть слишком громоздкой.

ШторыШторыШторыШторы